Определение параметров холодного фронта циклона “Кирилл” по синхронным измерениям давления и потока мюонов - Сопин, А.А.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Представлены результаты совместного анализа вариаций приземного давления и потока мюонов во время прохождения над Европой урагана “Кирилл”, регистрируемых в мониторинговом режиме в низкочастотной обсерватории Радиоастрономического института НАН Украины. Обнару жен и объяснен временной сдвиг между этими процессами. В рамках общепринятой модели
холодного циклонического фронта определены его пространственно-временные параметры, в частности, угол наклона и горизонтальная протяженность. Результаты согласуются с известными данными. Надаються результати спільного аналізу варіацій приземного тиску та потоку мюонів під час проходження над Європою урагану “Кирілл”, реєстрованих умоніторинговому режимі в низькочастотній обсерваторії Радіоастрономічного інституту НАН України. Виявлено та пояснено часовий зсув між цими процесами. У рамках загальноприйнятої моделі холодного циклонічного фронту визначено його просторово-часові параметри, зокрема, кут нахилу і горизонтальну довжину. Результати узгоджуються з відомими даними. Results are presented of joint analysis of variations
in the surface pressure and muon flux observed
at the Low Frequency Observatory of the Institute
of Radio Astronomy NAS–Ukraine during the passage
of the Kyrill storm over Europe. A time lag
between the processes has been found and explained.
The commonly accepted model of a cold cyclonic
front is used to estimate space and time characteristics
of the cyclonic front, specifically, the slope
angle and horizontal dimension. The results are in
good agreement with the characteristic parameters
for cold fronts known from the literature.