Результаты расчетов непрерывных спектров субзвезд с дисками, имеющими внутреннюю щель - Захожай, О.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Разработан алгоритм для расчетов спектральных распределений энергий субзвезд и дисков
с внутренней щелью в зависимости от их геометрии, возраста и угла наклона к наблюдателю.
Рассчитаны 560 распределений энергии в спектрах систем, удаленных на расстояние 10 пк,
состоящих из субзвезд с массами от (0.01÷0.08) M и возрастами (1÷30) млн. лет и дисков
(плоских или расширяющихся), наблюдаемых под углами 0°÷80°. Проанализированы основные
закономерности изменения потоков излучения от таких систем в зависимости от их возраста
и массы центрального объекта. Проведено сравнение полученных результатов c данными для
систем с бесщелевыми дисками. Розроблено алгоритм для розрахунків спектральних розподілень енергії субзірок та дисків
з внутрішніми щілинами залежно від їх геометрії, віку та кута нахилу до спостерігача.
Розраховано 560 розподілів енергії в спектрах
систем, віддалених на 10 пк, що містять субзірки з масою в межах (0.01÷0.08) M і віком
(1÷30) млн. років та диски (плоскі або розширювані), які спостерігаються під кутами
0°÷80°. Проаналізовані основнізакономірності
змінювання потоків випромінювання від таких
систем залежно від їх віку та маси центрального об’єкту. Виконано порівняння одержаних
результатів з даними для систем з безщілин ними дисками. The algorithm of spectral energy distribution
simulation for substars and disks with inner hole
has been developed versus their geometry,
age and inclination angle. Calculations are made
for 560 spectral energy distributions of systems
spaced 10 pc apart, consisting of substars with
mass (0.01÷0.08) M: and aged (1÷30) Мyr,
and a flat or flaring disk with inner hole and inclined
at angles 0°÷80°. Main regularities of flux
changing are analyzed versus age and central
object mass. The data obtained are compared with
those for the systems without inner holes.