Микроволновый спектрометр атомов в ридберговских состояниях - Дюбко, С.Ф.; Погребняк, Н.Л.; Алексеев, Е.А.; Рябцев, И.И.; Куценко, А.С. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Представлено описание нового спектрометра, предназначенного для исследования микроволновых спектров атомов в ридберговских состояниях. Спектрометр обеспечивает точность измерения частот переходов не хуже ±0.05 МГц. Представлены результаты тестовых измерений некоторых микроволновых переходов между ридберговскими состояниями атома цезия. Описується новий спектрометр, розрахований для дослідження мікрохвильових спектрів атомів у рідбергівських станах. Спектрометр забезпечує точність вимірювання частот переходів не гірше за ±0.05 МГц. Наведено результати тестових вимірювань деяких мікрохвильових переходів між рідбергівськими станами атома цезію. A new spectrometer designed for investigation of microwave spectra of Rydberg state atoms is described. The spectrometer provides an accuracy of transition frequencies measurements about ±0.05 MHz. Results of test measurements of some microwave transitions between Rydberg states of cesium atom are presented.