Влияние ветра на свойства акустико-гравитационных волн в полярной ионосфере - Федоренко, А.К.; Крючков, Е.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
По данным измерений на спутнике Dynamic Explorer 2 исследовано влияние ветра на распространение и свойства акустико-гравитационных волн (АГВ) в полярной термосфере. Обнаружены эффекты, указывающие на ветровой контроль поведения АГВ: движение волн и ветра систематически происходит в противоположных направлениях; амплитуды волн тем больше, чем выше скорость ветра. Получена эмпирическая зависимость амплитуд волн от скорости ветра. Наблюдаемые спектральные особенности волн над полярными шапками объясняются их модификацией в сильных ветрах полярной циркуляции. За даними вимірювань на супутнику Dynamics Explorer 2 досліджено вплив вітру на поширення та властивості акустико-гравітаційних хвиль (АГХ) у полярній термосфері. Виявлено ефекти, що вказують на вітровий контроль поведінки АГХ: поширення хвиль і вітру систематично відбувається в протилежних напрям- ках; амплітуди хвиль тим більші, чим більша швидкість вітру. Отримано емпіричну залежність амплітуд хвиль від швидкості вітру. Спостережувані спектральні особливості хвиль над полярними шапками обумовлені їх модифікацією в сильних вітрах полярної циркуляції. The wind influence on the acoustic gravity wave (AGW) propagation and characteristics is investigated in the polar thermosphere using the Dynamics Explorer 2 satellite data. The effects indicating the wind control of the AGW behavior are revealed: AGW and wind are systematically propagating in the opposite directions; the stronger the wind velocity, the larger the wave amplitude. The empirical dependence of wave amplitudes on the wind velocity is proved. Observed spectral peculiarities of the waves above the polar caps are determined by their modification in strong winds of polar circulation.