Интерференционное взаимодействие встречных когерентных волн в фотонном кристалле с ферритовой вставкой - Страшевский, А.В.; Казанский, В.Б.; Туз, В.Р. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Исследовано взаимодействие встречных когерентных линейно поляризованных электромагнитных волн в пространственно-ограниченных периодических структурах из диэлектрических слоев со слоем поперечно намагниченного феррита. Методом матриц передачи определены поля в структуре. Показана возможность эффективного управления результирующими энергетическими потоками, а также уровнем потерь в структуре путем изменения амплитудно-фазового соотношения падающих волн. Досліджено взаємодію зустрічних когерент них лінійно поляризованих електромагнітних хвиль у просторово-обмежених періодичних структурах із діелектричних шарів з поперечно намагніченим шаром фериту. Методом матриць передачі визначено поля у структурі. Показана можливість ефективного керування результую чими енергетичними потоками, а також рівнем втрат у структурі шляхом зміни амплітудно фазового співвідношення падаючих хвиль. The interaction of counter-propagating coherent linearly polarized electromagnetic waves in a finite periodic structure of dielectric layers with a layer of a transversely magnetized ferrite is studied. The transfer matrix method is used to determine the fields inside the structure. The possibility of effective control of both the resultant energy flow and the level of losses in the structure via changing the amplitudes and phases of the incident waves is shown.