Фокусировка излучения квазара в гравитационном поле микролинзы-звезды, находящейся вмакролинзе-галактике. 2. Структура изофот и усиление блеска видимого изображения источника излучения - Бердина, Л.А.; Минаков, А.А.; Вакулик, В.Г. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
В приближениях методов Соболева и параксиальной оптики проведен анализ эффекта фокусировки сложной гравитационной линзы, образованной полями тяготения макролинзы-галактики
и микролинзы-звезды. Найдены решения задачи при произвольном расположении микролинзы вдоль
трассы источник – макролинза – наблюдатель. Построены изофоты изображений и рассчитан
коэффициент усиления сложной линзы. Показано, что наибольшее влияние на эффект фокусировки
микролинза оказывает в том случае, когда она расположена на участке трассы макролинза –
наблюдатель. Полученные результаты могут быть использованы при решении обратной задачи
восстановления параметров скрытой массы по наблюдениям эффекта микролинзирования. У наближеннях методів Соболєва і параксіальної оптики проаналізовано ефект фокусування складної гравітаційної лінзи, утвореноїполями тяжіння макролінзи-галактики та мікролінзи-зірки. Знайдено розв’язок задачі при довільному розташуванні мікролінзи уздовж траси джерело – макролінза – спостерігач. Побудовано ізофоти зображень і розраховано коефіцієнт
підсилення складної лінзи. Показано, що найбільший вплив на ефект фокусування мікролінза чинить у тому випадку, коли вона знаходиться на ділянці траси макролінза – спостерігач.
Отримані результати можуть бути використані
у розв’язку зворотної задачі відновлення параметрів прихованої маси за спостереженнями ефекту мікролінзування. In the approximation of Sobolev and paraxial
optics methods, the focusing effect of a complex
gravitational lens formed by the gravitational fields
of a macrolens-galaxy and a microlens-star was
analyzed. The problem is solved for an arbitrary
location of the microlens along the source – macrolens
– observer route. Intensity contours of images
were constructed and magnification factor of
a complex lens was calculated. It was shown that
the microlens renders the greatest influence on
the focusing effect when it is located on the macrolens
– observer route. The obtained results can
be used in solving the inverse problem of parameters
recovery of dark matter by observing the microlensing
effect.