Гелиограф радиотелескопа УТР-2. III. Наблюдения - Коноваленко, А.А.; Станиславский, А.А.; Коваль, А.А.; Абранин, Э.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
В третьей части описания гелиографа радиотелескопа УТР-2 показано, что каждый пиксель сигнала от соответствующего луча диаграммы направленности представляет собой кросс-корреляционный динамический спектр (время – частота – интенсивность), измеренный с помощью цифрового спектрального процессора в реальном времени. Данный гелиографнового поколения позволяет получать изображения короны Солнца в частотном диапазоне 8 33 ÷ МГц с частотным разрешением 4 кГц, временным разрешением до 1 мс и динамическим диапазоном 90 дБ. В работе приведены результаты гелиографических наблюдений радиоисточников и короны Солнца, выполненные летом 2010 г У третій частині опису геліографа радіотелескопа УТР-2 показано, що кожен піксель сигналу від відповідного променя діаграми спрямованості є крос-кореляційним динамічним спектром (час – частота – інтенсивність), виміряним за допомогою цифрового спектрального процесора у реальному часі. Даний геліограф нового покоління дозволяє отримувати зображення корони Сонця у частотному діапазоні 8 33 ÷ МГц з частотною та часовою роздільною здатністю 4 кГц та до 1 мс відповідно, та динамічним діапазоном 90 дБ. Наводяться результати геліографічних спостережень радіоджерел і корони Сонця, виконаних влітку 2010 р. The third part of the work dealt with the heliograph of the UTR-2 radio telescope description shows that every pixel from the signal received by the corresponding beam of the antenna pattern is the crosscorrelation dynamic spectrum (time-frequency-intensity) measured by the digital spectrum processor in real time. This new generation heliograph allows the solar corona images within 8 33 ÷ MHz with the 4 kHz frequency resolution, time resolution to 1 ms, and for a 90 dB dynamic range. The illustrations of observations of solar corona and other radio sources made in summer of 2010 with the heliograph are demonstrated.