Рассеяние плоской Н-поляризованной электромагнитной волны бесконечно протяженным двугранным клином, сопряженным с продольно-щелевым цилиндром - Шепилко, Е.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Задача о рассеянии плоской Н-поляризованной электромагнитной волны идеально проводящим
и бесконечно протяженным двугранным клином, ребро которого размещено на оси кругового цилиндра с продольной щелью, в строгой постановке сведена к решению системы линейных алгебраических уравнений второго рода относительно неизвестных коэффициентов фурье-разложений
рассеянного поля. Показано, что при значении угла раскрыва щели, равном углу раскрыва клина,
решение имеет аналитический вид. Приведены результаты вычислений поля в дальней зоне
с заданной точностью. Показано, что при узком клине и узкой щели для определенных значений
электрического диаметра цилиндра имеет место резкое возрастание сечения обратного рассеяния
структуры. Построены диаграммы направленности рассеянного поля при различных значениях
параметров структуры. Задача розсіяння плоскої Н-поляризованої
електромагнітної хвилі ідеально провідним
і нескінченно протяжним двогранним клином,
ребро якого лежить на осі кругового циліндра
з поздовжньою щілиною, у строгій постановці
зведена до розв’язку системи лінійних алгебраїчних рівнянь другого роду відносно невідомих коефіцієнтів фур’є-розкладу розсіяного поля.
Показано, що зі значенням кута розкриву щілини, рівному куту розкриву клина, розв’язок має
аналітичний вид. Наведено результати розрахунків поля в дальній зоні із заданою точністю.
Показано, що для вузького клина й вузької щілини для відповідних значень електричного діаметра циліндра має місце різке зростання перерізу зворотного розсіяння структури. Побудовано діаграми спрямованості розсіяного поля
за різних значень параметрів структури. Scattering of a plane Н-polarized electromagnetic
wave by a perfectly conducting and infinitely
extensive dihedral wedge, whose edge is placed on
the axis of a circular cylinder with a longitudinal
slot is in strict statement reduced to solving the
system of linear algebraic equations of second kind
with respect to the unknown coefficients of Fourier-expansions
of the scattered field. It is shown
that at the opening angle of a slot equal to the
opening angle of a wedge, the solution is of analytical
form. The calculation results for the field in
the far zone are shown to the prescribed accuracy.
It is also shown that for a narrow wedge and narrow
slot for some values electrical diameters of a
cylinder, the structure backscatter cross-section
sharp increase takes place. The radiation patterns
of a scattered field are constructed for different
structure parameters.