Спектрометры миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов на основе синтезаторов прямого цифрового синтеза - Алексеев, Е.А.; Мотиенко, Р.А.; Маргулес, Л. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Представлены два новых спектрометра на основе синтезаторов прямого цифрового синтеза
частоты. Спектрометры обеспечивают быструю, вплоть до 100 ГГц/ч, запись молекулярных спектров с сохранением высокой точности измерения частот переходов: для изолированной линии ошибка не превосходит ±0.002 МГц (при отношении сигнал/шум более 50). Частотная модуляция источника излучения также обеспечивается синтезаторами прямого цифрового синтеза, что гарантирует
высокую стабильность и определенность параметров частотно-модулированного сигнала и позволяет минимизировать искажения формы спектральных линий. Наводяться двоє нових спектрометрів на
основі синтезаторів прямого цифрового синтезу
частоти. Спектрометри забезпечують швидкий,
до 100 ГГц/г, запис молекулярних спектрів зі
збереженням високої точності вимірювання
частот переходів: для ізольованої лінії похибка
не перевищує ±0.002 МГц (при співвідношенні
сигнал/шум понад 50). Частотна модуляція
джерела випромінювання також забезпечуєть-
ся синтезаторами прямого цифрового синтезу,
що гарантує високу стабільність та визначеність
параметрів частотно-модульованого сигналу
й дозволяє мінімізувати спотворення форми
спектральних ліній. Two new fast scan spectrometers based
on direct digital synthesizer frequency synthesis
are presented. The spectrometers provide fast,
to 100 GHz/hr, acquisition of molecular spectra
keeping high-precision measurements of transition
frequencies: for an isolated line, the error does
not exceed ±0.002 MHz (provided that signal-tonoise
ratio is more than 50). Source frequency modulation
is also provided by means of direct digital
synthesizers that allows to assure high stability and
definiteness of parameters of frequency-modulated
signal and minimize lineshape distortion of the
spectral lines.