Мерцания космического радиоисточника 4С21.53 в декаметровом диапазоне волн на элонгациях 43°−138° - Калиниченко, Н.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
На основе анализа данных наблюдений мерцаний космического радиоисточника 4С21.53 в декаметровом диапазоне волн сделана оценка статистических характеристик межпланетных мерцаний в режимах сильного и слабого рассеяния (индекса мерцаний, энергетического спектра, кросс-корреляционной функции, функции распределения плотности вероятности мерцаний). Полученные ре- зультаты могут быть использованы для тестирования моделей мерцаний, которые используются для интерпретации данных наблюдений. Показана высокая эффективность широкополосного цифрового спектрального анализатора DSP-z при наблюдениях межпланетных мерцаний на декаметровых радиоволнах. На основі аналізу даних спостережень мерехтіння космічного радіоджерела 4С21.53 в декаметровому діапазоні хвиль виконано оцінку статистичних характеристик міжпланетного мерехтіння в режимах сильного та слабкого розсіювання (індексу мерехтіння, енергетичного спектру, крос-кореляційної функції і функції розподілу густини вірогідності мерехтіння). Отримані результати можуть бути використані для тестування моделей мерехтіння, які використовуються для інтерпретації даних спостережень. Показано високу ефективність широкосмугового цифрового спектрального аналізатора DSP-z у спостереженнях міжпланетного мерехтіння на декаметрових радіохвилях. The statistical quantities of interplanetary scintillations at decameter wavelengths (scintillation index, power spectrum, cross-correlation function, probability density function) for the strong and weak scattering cases are estimated by analyzing the observations of 4C21.53 radio source scintillations. The obtained results can be used to test the models applied for analyzing IPS data at decameter wavelengths. The high efficiency of the DSP-z wideband digital spectrum analyzer for IPS observations at decameter wavelengths is shown.