Сравнительный анализ ионосферных эффектов в течение полетов ракеты “Протон” при различных состояниях космической погоды - Черногор, Л.Ф.; Живолуп, Т.Г. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Представлены результаты наблюдений за возмущениями в ионосфере, сопровождавшими старт
и полет ракеты “Протон” 29 марта 2005 г. и 14 декабря 2009 г. Со стартами ракет связаны возмущения, возникающие через 10÷30 и 90÷110 мин. Первым регистрировалось отрицательное возмущение концентрации электронов N, имеющее среднюю скорость около 2 км/c. Второе возмущение было квазипериодическим и имело скорость около 400 м/с. Величина относительных вариаций
N достигала 26 %. Надаються результати спостережень за збуреннями в іоносфері, що супроводжували старт
і політ ракети “Протон” 29 березня 2005 р.
та 14 грудня 2009 р. Зі стартами ракет пов’язані збурення, що виникали через 10÷30 та 90÷110 хв. Першим реєструвалося негативне збурення концентрації електронів N з середньою швидкістю близько 2 км/c. Друге збурення було квазіперіодичним і мало швидкість
близько 400 м/с. Величина відносних варіацій N сягала 26 %. The observations of disturbances in the ionosphere
which accompanied the “Proton” rocket
launch and flight on 29 March 2005 and 14 December
2009 are presented. Disturbances which
arose with delays of 10÷30 and 90÷110 minutes
were connected with rocket launching. The first to
be recorded was the negative disturbance of electron
density N with average speed about 2 km/s.
The second disturbance was quasi-periodic and had
speed about 400 m/s. The N relative variations
reached 26 %.