Дисперсионные свойства отражательной решетки, заполненнойметаматериалом - Кусайкин, А.П.; Мележик, П.Н.; Панин, С.Б.; Поединчук, А.Е. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
С помощью метода переразложения решена спектральная задача по определению постоянных
распространения собственных TM-волн периодического волновода, образованного отражательной
дифракционной решеткой с канавками прямоугольной формы, заполненными метаматериалом
с отрицательным значением диэлектрической проницаемости. В широком диапазоне изменения
параметров данного волновода проведено теоретическое исследование особенностей поведения
дисперсионных зависимостей собственных волн. Установлено, что при изменении геометрических
параметров решетки и характеристической частоты метаматериала возможно проявление режимов
Брэгга. За допомогою методу перерозкладення розв’язано спектральну задачу щодо визначення постійних поширення власних TM-хвиль періодичного хвилеводу, утвореноговідбивними дифракційними гратами з канавками прямокутної форми,
заповненими метаматеріалом із негативним значенням діелектричної проникності. У широкому діапазоні зміни параметрів даного хвилеводу виконано теоретичне дослідження особливостей
поведінки дисперсійних залежностей власних
хвиль. Встановлено, що зі зміною геометричних
параметрів гратки та характеристичної частоти
метаматеріалу є можливим прояв режимів Брегга Using the decomposition method, a spectral
problem on determination the propagation constants
of the TM eigenmodes of a periodic waveguide
formed by the reflective diffraction grating with
rectangular grooves filled with metamaterial that
have negative dielectric constant is solved. In a
wide range of the waveguide parameters a theoretical
study of the dispersion characteristics behavior
of eigenmodes is conducted. It is established
that a change in the grating geometric parameters
and the metamaterial characteristic frequency
the Bragg effects may hold.