Особенности континуального излучения верхней короны солнца в декаметровом диапазоне длин волн - Браженко, А.И.; Коваль, А.А.; Коноваленко, А.А.; Станиславский, А.А.; Абранин, Э.П.; Доровський, В.В.; Мельник, В.Н.; Ващишин, Р.В.; Французенко, А.В.; Борысюк, О.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Представлены результаты исследований радиоизлучения спокойного Солнца в декаметровом диапазоне длин волн.
Наблюдения выполнены с помощью антенной решетки УРАН-2 в летние сезоны 2008–2009 гг. на частотах 20 и 25 МГц
в полосе 250 кГц и на радиотелескопе УТР-2 в летне-осенний период 2010 г. в полосе частот 16.5÷33.0 МГц в режиме
одномерного гелиографа. Усредненные значения плотности потока излучения спокойного Солнца по данным измерений на УРАН-2 равны 860 Ян на 25 МГц и 710 Ян на 20 МГц. Величины интегральной плотности потока излучения по
измерениям на радиотелескопе УТР-2 для этих частот составили 950 и 800 Ян соответственно. Спектральный индекс
в диапазоне частот 16.5 200 ÷ МГц по наблюдениям на инструментах УТР-2 и УРАН-2 оказался одинаковым и равным
−2.1±0.1. Определены угловые значения экваториального диаметра солнечной короны по результатам наблюдений
на УТР-2. Они хорошо согласуются со значениями, известными для континуального излучения Солнца на более высоких
частотах. Показана эффективность скоординированного (или одновременного) применения различных территориально разнесенных радиотелескопов, имеющих совпадающий диапазон частот. Надаються результати досліджень радіовипромінювання
спокійногоСонця у декаметровому діапазоні довжин хвиль.
Спостереження виконані за допомогою антени УРАН-2
в літні сезони 2008–2009 рр. на частотах 20 і 25 МГц
у смузі 250 кГц та на радіотелескопі УТР-2 в літньо-осінній
період 2010 р. у смузі частот 16.5÷33.0 МГц у режимі
одномірного геліографа. Усереднені значення щільності
потоку випромінювання спокійного Сонця за даними
вимірів на УРАН-2 становлять 860 Ян на 25 МГц та 710 Ян
на 20 МГц. Величини інтегральної щільності потоку випромінювання за вимірами на радіотелескопі УТР-2 для цих
частот склали 950 і 800 Ян відповідно. Спектральний індекс
у діапазоні частот 16.5 200 ÷ МГц з урахуванням спостережень на інструментах УТР-2 та УРАН-2 виявився однаковим і становить − 2.1±0.1. Визначено кутові значення
екваторіального діаметру сонячної корони за результатами спостережень на УТР-2. Вони добре узгоджуються
зі значеннями, відомими для континуального випромінювання Сонця на вищих частотах. Показано ефективність
скоординованого (або одночасного) використання різних територіально рознесених радіотелескопів, що мають співпадаючий діапазон частот. The results of investigations of the quiet Sun radio emission at decameter wavelengths are suggested. The observations have been made with the URAN-2 antenna array in summer seasons of 2008-2009 at 20 and 25 MHz within 250 kHz bandwidth together with the UTR-2 radio telescope in the summerautumn period of 2010 at 16.5 to 33.0 MHz in the mode of one dimensional heliograph. The average values of flux density of the quiet Sun corona according to URAN-2 measurements is equal to 860 Jy at 25 MHz and 710 Jy at 20 MHz. The values of integral flux density from UTR-2 measurements for these frequencies are 950 and 800 Jy, respectively. The URAN-2 and UTR-2 measured data as respects the spectral index within 16.5 200 ÷ MHz have shown it to be the same and equal to − 2.1±0.1. The angular sizes of equatorial diameter of solar