Обратное комптоновское и томсоновское рассеяние излучения квазара 3С 273 электронами ближнего узла его килопарсекового джета - Бутузова, М.С. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Показано, что рентгеновское излучение ближнего к ядру квазара 3С 273 узла А1 его килопарсекового джета образуется за счет обратного комптоновского рассеяния излучения квазара, а не за счет томсоновского рассеяния.
При последнем процессе требуется большое количество тепловой плазмы в узле, что не подтверждается поляризационными измерениями. Сделан вывод о наличии низкоэнергетического обрыва степенного спектра ультрарелятивистских электронов в узле А1. Показано, що рентгенівське випромінювання ближнього
до ядра квазара 3С 273 вузла А1 його кілопарсекового
джета утворюється за рахунок зворотного комптонівського
розсіяння випромінювання квазара, а не за рахунок його
томсонівського розсіяння. Останній процес потребує велику кількість теплової плазми у вузлі, що не підтверджується поляризаційними вимірами. Висновується присутність
низькоенергетичного обриву степеневого спектра ультрарелятивістських електронів у вузлі А1. The X-ray radiation of the nearest to the core 3C 273 kiloparsec
jet knot A1 is shown to be produced by the inverse Compton
scattering of the quasar emission rather than by the Thomson
scattering. For the last process, a large quantity of thermal plasma
is required at the knot that is not confirmed by polarization observations.
It is concluded that the low-energy cutt-off occurs at the
power-law spectrum of ultrarelativistic electrons in the knot A1.