Особенности фоновых вариаций полного электронного содержания ионосферы над Антарктическим полуостровом - Сопин, А.А.; Занимонский, Е.М.; Лисаченко, В.Н.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Представлены результаты исследований вариаций полного электронного содержания ионосферы над Антарктическим полуостровом по данным локальной сети перманентных станций ГНСС в течение 450 суток в 2009–2010 гг. Проанализированы суточные зависимости скоростей и направлений движения ионосферных неоднородностей для различных сезонов. В дневное время неоднородности распространяются преимущественно в северо-восточном направлении. В вечернее время осенью и зимой наиболее характерным является северо-западное направление движения, весной и летом – юго-западное. Скорости перемещения днем составляют примерно 300 500 ÷ м/с. В ночное время ионосферные неоднородности распространяются в более широком диапазоне скоростей и направлений. Надаються результати досліджень варіацій повного електронного вмісту іоносфери над Антарктичним півостровом за даними локальної мережі перманентних станцій ГНСС упродовж 450 діб у 2009–2010 рр. Проаналізовано добовізалежності швидкостей та напрямків руху іоносферних неоднорідностей для різних сезонів. У денний час неоднорідності поширюються переважно в північносхідному напрямку. У вечірній час восени і взимку найхарактернішим є північно-західний напрямок руху, навесні і влітку – південно-західний. Швидкості переміщення вдень складають приблизно 300 500 ÷ м/с. У нічний час іоносферні неоднорідності поширюються у ширшому діапазоні швидкостей і напрямків. Variations in the total electron content over the Antarctic Peninsula are investigated using data from a local network of permanent GNSS stations for 450 days within 2009 and 2010. Diurnal and seasonal dependences of velocities and directions of motion of ionospheric inhomogeneities are analyzed. In the daytime, inhomogeneities propagate predominantly north-eastwards for all seasons with velocities 300 to 500 m/s. While in the evening, the north-western and south-western directions are prevailing for autumn-winter and spring-summer periods, respectively. The nighttime ionospheric irregularities are characterized by a wider range of velocities and motion directions as compared with the daytime ones.