Поиск “уикенд эффекта” в вариациях интенсивности природных СНЧ шумов - Пазнухов, А.В.; Ямпольский, Ю.М.; Занимонский, Е.М.; Соина, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
Приведен обзор работ, посвященных исследованию недельного цикла изменений различных параметров окружающей среды. Проведена систематизация существующих исследований в зависимости от территории, для которой выполнялись расчеты, и от параметров, в которых был обнаружен недельный цикл. Рассмотрены недельные вариации температуры воздуха, атмосферного давления, количества землетрясений, концентрации тропосферного озона, количества лесных пожаров и других параметров. Исследованы семидневные вариации в уровне СНЧ шумов на основе данных, полученных на Украинской антарктической станции “Академик Вернадский” и в Низкочастотной обсерватории Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины в селе Мартовое Харьковской области (Украина). Предложена гипотеза, объясняющая возможное влияние техногенной деятельности на глобальную грозовую активность A review of papers that cover investigation of weekly cycle in different parameters of the environment is made. Present investigations are systematized subject to the terrain for which calculations were provided and to parameters for which weekly cycle discovered. Weekly variations of air temperature, atmospheric pressure, number of earthquakes, concentration of troposphere ozone, number of wildfires and other parameters are investigated. Seven-day variations in a power of ELF noise are investigated employing the data received from Ukrainian Antarctic Station “Akademik Vernadsky” and Low Frequency Observatory of the Institute of Radio Astronomy of the National Academy of Sciences of Ukraine in Martove (Ukraine). A hypothesis that explains probable influence of anthropogenic activity to the global thunderstorm activity is offerred. Наведено огляд робіт, присвячених дослідженню тижневого циклу змін різних параметрів довкілля. Систематизовано існуючі дослідження в залежності від території, для якої виконувались розрахунки, та від параметрів, у яких було виявлено тижневий цикл. Розглянуто тижневі варіації температури повітря, атмосферного тиску, кількості землетрусів, концентрації тропосферного озону, кількості лісових пожеж та інших параметрів. Досліджено семиденні варіації у рівні ННЧ шумів на основі даних, отриманих на Українській антарктичній станції “Академік Вернадський” та в Низькочастотній обсерваторії Радіоастрономічного інституту Національної академії наук України в селі Мартове Харківської області (Україна). Запропонована гіпотеза, яка пояснює можливий вплив техногенної діяльності на глобальну грозову активність.