Операторный метод в задаче излучения из открытого конца круглого гофрированного волновода - Калиберда, М.Е.; Погарский, С.А.; Белоусов, В.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2012)
С использованием операторного метода получено решение задачи дифракции аксиально-несимметричных волн на непериодической системе гофр в круглом волноводе с открытым концом. Рассмотрен случай, когда открытый конец
заменяется полубесконечной периодической системой гофр. Приведены зависимости коэффициента отражения
от частоты и диаграммы направленности излученного из волновода поля. Проведено сравнение с результатами,
доступными в литературе. З використанням операторного методу отримано розв’язок
задачі дифракції аксиально-несиметричних хвиль на неперіодичній системі гофрів у круглому хвилеводі. Розглянуто
випадок, коли відкритий кінець заміняється напівнескінченною періодичною системою гофрів Наведено залежності
коефіцієнта відбиття від частоти та діаграми спрямованості
випроміненого з хвилеводу поля. Виконано порівняння
з результатами, доступними у літературі. With the use of the operator method, the solution of axiallynonsymmetric
waves diffraction by nonperiodic system of corrugations
in a circular waveguide is obtained. The case when the
waveguide open end is exchanged by semiinfinite periodic system
of corrugations is considered. The dependences of reflection
coefficient versus frequency and directional patterns of waveguide
radiated field are presented. For comparison, the results available
in literature are also shown