Архивные материалы о начальном периоде историографии Великой Отечественной войны в Крыму (1944-1947 гг.) - Утробин, Ю.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья аспиранта кафедры Российской истории Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского Ю.А. Утробина посвящена проблеме историографии Великой Отечественной войны в Крыму, её начальному периоду (1944 – 1947 гг.). Автор на основе неизвестных архивных материалов фондов Государственного архива Автономной Республики Крым представляет работы, которые по тем или иным причинам не вышли в свет или весь тираж их был изъят из обращения. Приведено много архивных документов, все они публикуются впервые.Статья будет интересна специалистам, изучающим историю Великой Отечественной войны, а также широкому кругу читателей. Стаття аспіранта кафедри Російської історії Таврійського Національного університету ім. В.І. Вернадського Ю.А. Утробіна присвячена проблемі історіографії Великої Вітчизняної війни в Криму, її початковому періоду (1944 – 1947 рр.). Автор на підставі невідомих архівних матеріалів фондів Державного архіву Автономної Республіки Крим представляє праці, які з тих чи інших підстав не вийшли в світ або весь тираж був вийнятий з обігу. Наведено багато архівних документів, усі вони друкуються вперше.Стаття буде цікава спеціалістам, вивчаючим історію Великої Вітчизняної війни, а також широкому колу читачів. Article by Yuriy Utrobin, the post-graduate student of the Russian history chair Taurida National Vernadsky university, is devoted to the problem of historiograthy of Great Domestic war in Crimea, its initial period (1944 – 1947). The author on the basis of a unknown archival material available of State archive of Autonomic Republic of Crimea represents works, which for whatever reasons were not published or all circulation of them was withdrawn from the reference. In this article are many archival documents, all of them are published for the first time.Article will be interesting to the specialists studying a history of Great Domestic war, and also wide circle of the readers.