Сравнение результатов спектрального анализа временной изменчивости в период с 1856 по 2005 годы среднегодовых значений аномалий средних температур приземного слоя атмосферы над Северным полушарием Земли и чисел Вольфа - Холопцев, А.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Рассмотрены закономерности изменения в период с 1856 по 2005 годы энергетических спектров временных рядов среднегодовых значений аномалий средних температур приземного слоя атмосферы над Северным полушарием Земли, а также соответствующих значений числа Вольфа в интервале климатической изменчивости. Розглянуті закономірності зміни у період з 1856 по 2005 роки енергетичних спектрів часових рядів сереньорічних значень аномалій середніх температур приземного шару атмосфери над Північною півкулею Землі, а також відповідних значень числа Вольфа у інтервалі кліматичної мінливості. We have revealed the conformity of temporal lines energy spectra of the average annual temperatures of low atmospheric layer over the Northern hemisphere of the Earth within the period of time from 1856 till 2005, as well as the corresponding value of Wolf number within the climatic fickleness interval.