Сучасна оцінка перс¬пектив нафтогазоносності та пріоритетні напрямки пошуків нових родовищ вуглеводнів на Прикерченському шельфі Чорного моря - Полухтович, Б.М.; Гладун, В.В.; Довжок, Т.Є.; Максимчук, П.Я.; Захарчук, С.М.; Мельничук, П.М.; Галко, Т.М.; Волкова, О.В.; Клочко, В.П. (Геофизический журнал, 2012)
Проведенное в 2004—2006 гг. бурение параметрической скважины Субботина-403 в украинском секторе Прикерченского шельфа Черного моря ознаменовалось первым нефтяным фонтаном в акваториях морей Украины. Керченско-Таманский (Южно-Керченский) прогиб с зонами антиклинальных складок северо-восточного простирания после предварительной оценки ресурсов 2004 г. обогатился новым нефтяным месторождением — Субботинским и заслуживает современной оценки перспектив нефтегазоносности. На этой базе рассмотрены приоритетные направления геолого-геофизических и поисково-разведочных работ. Проведенное в 2004—2006 гг. бурение параметрической скважины Субботина-403 в украинском секторе Прикерченского шельфа Черного моря ознаменовалось первым нефтяным фонтаном в акваториях морей Украины. Керченско-Таманский (Южно-Керченский) прогиб с зонами антиклинальных складок северо-восточного простирания после предварительной оценки ресурсов 2004 г. обогатился новым нефтяным месторождением — Субботинским и заслуживает современной оценки перспектив нефтегазоносности. На этой базе рассмотрены приоритетные направления геолого-геофизических и поисково-разведочных работ.