Изменение положения оси вращения в теле Земли: причина, механизм и использование для объяснения глобальных тектонических процессов в земной коре - Тяпкин, К.Ф. (Геофизический журнал, 2012)
Зафіксовано дані щодо взаємної зміни континентальних і океанічних умов у приповерхній частині Землі протягом геологічного етапу її розвитку. Зазначену зміну пояснено переміщенням осі обертання в тілі планети. Розглянуто причини і механізми здійснення цього явища. На прикладі Північноатлантичної берегової тераси показано можливість визначення положення полюсів у найближчому минулому. На закінчення виражено надію, що обговорювані в статті питання сприятимуть доброзичливішому сприйняттю Нової ротаційної гіпотези структуро-утворення в тектоносфері Землі. Data on alternating continental and oceanic conditions in the near surface part of the Earth within the geologic stage of its development are noted. The alternation is explained by change of the Earth’s rotation axis. Some reasons and mechanisms of this phenomenon are considered. Possibility to determine the pole locations in the near past is illustrated by the example of the North Atlantic coastal terrace. Finally, we hope that the issues discussed in the paper will promote a more friendly perception of the New rotation hypothesis of the structure formation in the Earth’s tectonosphere. Констатируются данные о взаимной смене континентальных о океанических условий в приповерхностной части Земли в течение геологического этапа ее развития. Указанная смена объясняется перемещением оси вращения в теле планеты. Рассматриваются причины и механизмы осуществления этого явления. На примере Североатлантической береговой террасы иллюстрируется возможность определения положения полюсов в ближайшем прошлом. В заключение выражается надежда, что обсуждаемые в статье вопросы будут способствовать более доброжелательному восприятию Новой ротационной гипотезы структурообразования в тектоносфере Земли.