Расслоенность земной коры Ингульского мегаблока (Украинский щит) по данным обменных волн землетрясений - Дрогицкая, Г.М. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2011)
В статье на основе статистического анализа поля обменных волн землетрясений рассмотрены особенности расслоенности Новоукраинского и Корсунь-Новомиргородского гранитоидных массивов, занимающих центральное положение в Ингульском мегаблоке. Сделан вывод, что массивы различаются не только по составу, генезису, характеру контактов с породами рамы, но и по вертикальной протяженности. Одним из доказательств служит обнаружение аномалий обменных волн на границе кора − мантия под Корсунь-Новомиргородским рапакиви-анортозитовым массивом при отсутствии таковой под Новоукраинским гранитоидным массивом, что косвенно подтверждает мантийное происхождение первого и коровое − второго массивов. У статті на основі статистичного аналізу обмінних хвиль землетрусів розглянуто особливості шаруватості Новоукраїнського и Корсунь-Новомиргородського гранітоїдних масивів, що займають центральне положення в Інгульському мегаблоці. Зроблено висновок, що масиви розрізняються не лише за складом, генезисом, характером контактів із породами рами, а і за вертикальною протяжністю. Одним із доказів слугує виявлення аномалії обмінних хвиль на межі кора − мантія під Корсунь-Новомиргородським рапаківі-анортозитовим масивом за відсутності такої під Новоукраїнським гранітоїдним, що непрямо підтверджує мантійне походження першого і корове − другого масивів. This article represents the research of peculiarity of the Novoukrainsk and Korsun’-Novomirgorod granitoid massifs layering which are located in the sentral of Ingulskiy megablock. This studying is based on statistic processing of the converted waves of earthquake. The conclusion was made. The massifs differ not only in their structures, genesisis and characters of contacts with surrounding rocks but also in vertical extension. One of the proofs is discover of converted waves anamaly on the mantle border crust near Korsun’-Novomirgorod rapakivi-anorthosite massif. And lack of this anamaly in Novoukrainsk granitoid massif witnesses the mantle origin of the first one and the crust origin of the second one.