Новые данные о перспективности шельфа Антарктического полуострова на нефть и газ (по результатам геофизических исследований) - Соловьев, В.Д.; Корчагин, И.Н.; Бахмутов, В.Г.; Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Божежа, Д.Н.; Прилуков, В.В. (Теоретичні та прикладні аспекти геоінформатики, 2011)
Выполнен анализ данных геофизических исследований, проведенных в 2006-2010 гг. на нефть и газ в пределах Антарктического полуострова, построены глубинные разрезы земной коры структур антарктического шельфа. В районе украинской антарктической станции “Академик Вернадский” по результатам обработки и интерпретации спутниковых данных закартированы аномальные зоны типа “залежь нефти”. На континентальной окраине Антарктического полуострова в районе Южных Шетландских островов обнаружены аномальные зоны типа “ залежь газовых гидратов”. Результаты исследований подтверждают высокие перспективы нефтегазоносности структур дна Западной Антарктики. Наведено результати геофізичних досліджень 2004-2010 рр. на вуглеводні в межах континентального узбережжя Антарктичного півострова та моделі глибинної будови структур антарктичного шельфу. В районі української антарктичної станції “Академік Вернадський” за результатами обробки супутникових даних закартовано аномалії типу “поклад нафти”, а поблизу Південношетландських островів − аномалії типу “поклад газогідратів”. Результати досліджень підтверджують високий вуглеводневий потенціал структур дна Західної Антарктики. The results of investigations in 2006-2010 for oil and gas in the Antarctic Peninsular region are given. The anomalous zones of “oil deposit” type were mapped also the Antarctic Peninsula offshore in the region of UAS “Academician Vernadsky”. Anomalous zones of “gas hydrate deposit” type were revealed on the South Shetland margin. The investigation results confirm the high oil and gas potential of the West Antarctica region.