Микроструктура и механические свойства металлов и сплавов, деформированных в жидком азоте (обзор) - Васильев, М.А.; Волошко, С.М.; Яценко, Л.Ф. (Успехи физики металлов, 2012)
Цель данного обзора заключается в рассмотрении основных направлений модификации структуры и механических свойств объёма и поверхности металлов и сплавов путём интенсивной пластической деформации при температуре жидкого азота. Приведены результаты исследований влияния данного вида криодеформации на процессы наноструктурирования, а также на характеристики прочности и пластичности металлических материалов с различными кристаллическими решётками и энергиями дефектов упаковки. Показана возможность достижения оптимального сочетания прочности и пластичности с помощью криодеформации и последующего отжига. Мета даного огляду полягає у розгляді основних напрямів модифікації структури й механічних властивостей об’єму та поверхні металів і стопів шляхом інтенсивної пластичної деформації при температурі рідкого азоту. Наведено результати досліджень впливу даного виду кріодеформації на процеси наноструктурування, а також на характеристики міцности і пластичности металевих матеріялів з різними кристалічними ґратницями й енергіями дефектів пакування. Показано можливість досягнення оптимального поєднання міцности і пластичности за допомогою кріодеформації та подальшого відпалу. The goal of a given review is to consider the main directions to modify the structure and mechanical properties in the bulk and on the surface of metals and alloys via the severe plastic deformation at the liquid-nitrogen temperature. Investigations of the effect of such a type of the cryodeformation on the processes of nanostructuring as well as the characteristics of the metallicmaterials’ strength and ductility with different crystal lattices and the stacking fault energies are resulted. The possibility to achieve an optimal combination of both strength and ductility by the cryodeformation and subsequent annealing is shown.