О научных основах краткосрочного прогноза землетрясений - Страхов, В.Н.; Савин, М.Г. (Геофизический журнал, 2013)
Викладено критичний огляд існуючих методів короткострокового прогнозу землетрусів і деякі результати математичного моделювання процесів тріщиноутворення в літосфері. Сформульовано загальну наукову методологію короткострокового прогнозу, що включає п’ять необхідних і дві достатні умови, яка, на думку авторів, істотно підвищує ймовірність прогнозу сейсмічної події. Наголошено на насущній потребі негайного створення площадкової комплексної спостережної мережі для геофізичного моніторингу вогнища підготовлюваного руйнівного землетрусу, а також штучного інтелекту, який в автоматичному режимі здійснюватиме рангове розпізнавання сейсмічної ситуації. Приділено увагу вимогам, що ставляться до обчислювальної техніки для оснащення спостережної мережі (кластери з потужних комп’ютерів). Зроблено висновок щодо необхідності створення спеціальної Федеральної програми, у межах якої слід побудувати систему короткострокового прогнозування землетрусів. Critical review of existing methods of short-term earthquake prediction and some results of mathematical modeling of the processes of fracturing in lithosphere is developed. General scientific methodology of short-term prediction is formulated including five necessary and two sufficient conditions increasing probability of the forecast of seismic event according to the authors’ opinion. Vital necessity is underlined of immediate creation of areal complex observation net for geophysical monitoring of the focus of imminent destructive earthquake as well as artificial intellect to implement rank recognition of seismic situation in automatic regime. Attention is paid to making demands to computing instruments for equipping observation net (clusters of powerful computers). Conclusion is made on the necessity of creation of special federal Program, with a task of producing the system of short-term prediction of the earthquakes. Излагаются критический обзор существующих методов краткосрочного прогноза землетрясений и некоторые результаты математического моделирования процессов трещинообразования в литосфере. Формулируется общая научная методология краткосрочного прогноза, включающая пять необходимых и два достаточных условия, что, по мнению авторов, существенно повышает вероятность прогноза сейсмического события. Подчеркивается насущная необходимость незамедлительного создания площадной комплексной наблюдательной сети для геофизического мониторинга очага готовящегося разрушительного землетрясения, а также искусственного интеллекта, который в автоматическом режиме осуществляет ранговое распознавание сейсмической ситуации. Уделяется внимание требованиям, предъявляемым к вычислительной технике для оснащения наблюдательной сети (кластеры из мощных компьютеров). Делается вывод о необходимости создания специальной Федеральной программы, в рамках которой следует построить систему краткосрочного прогнозирования землетрясений.