Самоорганизация кристаллов при пластической деформации - Засимчук, Е.Э.; Засимчук, В.И.; Турчак, Т.В. (Успехи физики металлов, 2013)
Рассмотрена возможность самоорганизации кристаллов при пластической деформации в виде элементов полосовой структуры — MBs и SBs. Они способствуют продолжению деформации при торможении дислокационного скольжения путём перехода к гидродинамическому течению (ГТ) вещества внутри этих элементов. Показано различие свойств MBs и SBs, с одной стороны, и элементов релаксационной структуры (ячеек, полигонов, рекристаллизованных зёрен) — с другой. Предложена синергетическая модель образования MBs и теоретически показано, что локализованное в MBs и SBs ГТ может обеспечить формоизменение кристалла, функционально совпадающее с тем, которое наблюдается экспериментально. Розглянуто можливість самоорганізації кристалів під час пластичної деформації у вигляді елементів штабової структури — MBs і SBs. Вони сприяють продовженню деформації при гальмуванні дислокаційного ковзання шляхом переходу до гідродинамічної течії (ГТ) речовини всередині цих елементів. Показано відмінності властивостей MBs і SBs, з однієї сторони, та елементів релаксаційної структури (комірок, полігонів, рекристалізованих зерен) — з іншої. Запропоновано синергетичний модель утворення MBs і теоретично показано, що локалізована в MBs і SBs гідродинамічна течія може забезпечити формозміну кристалу, що функціонально збігається з тим, що спостерігається експериментально. We consider possibility of the self-organization of crystals during the plastic deformation in the form of band-structure elements—MBs and SBs. They contribute to prolongation of the deformation under the dislocation slide braking whereby the hydrodynamic flow within the MBs and SBs. The distinctions between the properties of MBs and SBs, on the one hand, and elements of relaxation structure (cells, polygonal structure, and recrystallized grains), on the other one, are shown. The synergetic model of MBs formation is proposed. Authors reveal the localized in MBs and SBs hydrodynamic flow to ensure the crystal forming, which functionally agrees with experimentally observed data.