Электронные свойства наноразмерных квазиатомных структур - Покутний, С.И.; Горбик, П.П. (Успехи физики металлов, 2013)
В обзоре обобщены результаты теоретических исследований искусственного атома (или сверхатома) — наноразмерной квазиатомной структуры с пространственно разделёнными электроном и дыркой (дырка находится в объёме полупроводниковой квантовой точки (КТ), а электрон локализуется на внешней сферической поверхности раздела КТ–диэлектрическая матрица). Показано, что из таких искусственных атомов возможно построение квазимолекул и квазикристаллов, обладающих заданными физическими и химическими свойствами. Обсуждается роль сверхатомов в различных физических явлениях, а также в технических применениях. В огляді узагальнено результати теоретичних досліджень штучного атома (або надатома) — нанорозмірної квазиатомової структури з просторово розділеними електроном і діркою (дірка знаходиться в об’ємі напівпровідникової квантової точки (КТ), а електрон локалізований на зовнішній сферичній поверхні поділу КТ–діелектрична матриця). Показано, що з таких штучних атомів можлива побудова квазимолекуль і квазикристалів, що мають задані фізичні й хемічні властивості. Обговорюється роль надатомів у різних фізичних явищах і в технічних застосуваннях. A given review article summarizes the results of theoretical studies of artificial atom (or superatom)—nanodimensional quasi-atomic structure with the spatially separated electron and hole (hole is located within the semiconductor quantum dot (QD), and electron is localized on the outer spherical QD–dielectric-matrix interface). As shown, such artificial atoms can be used to construct quasi-molecules and quasi-crystals possessing specified physical and chemical properties. The role of the superatoms in different physical phenomena as well as in technical applications is discussed.