Анализ и пути совершенствования оплаты труда на предприятии - Буртовая, Е.Ю. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Работа по совершенствованию состава заработной платы должна быть направлена на усиление стимулирующей роли элементов, ее составляющих: ставок, окладов, премий, вознаграждений, надбавок и других выплат в достижении показателей, обеспечивающих выполнение предприятиями и организациями планов (прогнозов), договорных обязательств по поставкам продукции, повышению качества, росту производительности труда, экономии всех видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Робота по вдосконаленню складу заробітної плати повинна бути спрямована на посилення стимулюючої ролі елементів, її складових: ставок, окладів, премій, винагород, надбавок і інших виплат в досягненні показників, що забезпечують виконання підприємствами і організаціями планів (прогнозів), договірних зобов'язань по постачаннях продукції, підвищенню якості, зростанню продуктивності праці, економії всіх видів матеріальних, трудових і фінансових ресурсів.