Структура и свойства износостойких покрытий, наплавленных электродуговым методом на сталь порошковыми проволоками - Громов, В.Е.; Капралов, Е.В.; Райков, С.В.; Иванов, Ю.Ф.; Будовских, Е.А. (Успехи физики металлов, 2014)
Методами оптической, просвечивающей и сканирующей электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа, определения микротвёрдости, износостойкости и коэффициента трения исследованы структурно-фазовые состояния и механические свойства покрытий, наплавленных на мартенситную сталь Hardox 400 (0,18 С, 0,7 Si, 1,6 Mn) сварочными проволоками диаметром 1,6 мм разного химического состава EnDOtec DO∗33 (2,06 C, 0,6 Si, 2,51 Mn, 13,5 Cr, 6,4 Nb), EnDOtec DO∗30 (0,5 C, 0,4 Si, 1,4 Mn, 1 Cr) и SK A 70-G (2,6 C, 0,6 Si, 1,7 Mn, 2,2 B, 14,8 Cr, 4,7 Nb). Методами оптичної, просвітлювальної і сканувальної електронних мікроскопій, рентґеноструктурної аналізи, визначення мікротвердости, зносостійкости та коефіцієнта тертя досліджено структурно-фазові стани і механічні властивості покриттів, натоплених на мартенситну крицю Hardox 400 (0,18 С, 0,7 S, 1,6 Mn) зварювальними дротами діяметром 1,6 мм різного хемічного складу EnDOtec DO∗33 (2,06 С, 0,6 Si, 2,51 Mn, 13,5 Сr, 6,4Nb) EnDOtec DO∗30 (0,5 С, 0,4 S, 1,4 Mn, 1 Сr) і SK A 70-G (2,6 С, 0,6 Si, 1,7 Mn, 2,2 В, 14,8 Сr, 4,7 Nb). The structural–phase states and mechanical properties of the coatings fused on Hardox 400 (0.18 С; 0.7 Si; 1.6 Mn) martensite steel with welding wires of 1.6 mm diameter and different chemical compositions EnDOtec DO∗33 (2.06 C; 0.6 Si; 2.51 Mn; 13.5 Cr; 6.4 Nb), EnDOtec DO∗30 (0.5 C; 0.4 Si; 1.4 Mn; 1 Cr), and SK A 70-G (2.6 C; 0.6 Si; 1.7 Mn; 2.2 B; 14.8 Cr; 4.7 Nb) are studied using the methods of optical, transmission and scanning electron microscopies, x-ray structural analysis, measurements of microhardness, wear resistance, and friction coefficient.