Микроструктура зоны оплавления при многократном импульсном лазерном воздействии - Гнатюк, И.Е.; Андрющенко, В.А.; Бондарь, В.И.; Дзевин, Е.Н. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
Исследовали воздействие лазерных импульсов (Е = 20 Дж, τ = 0,8 мс, n ≤ 5) на один и тотже участок поверх
ности образцов сплавов Fe-Al-C и Fe-Al-Mn-C. Установили, что при увеличении количества импульсов до
5, последующие зоны оплавления уменьшаются по отношению к первоначально расплавленным зонам.
При 1< n ≤5 оплавленный объем разделяют границы, количество которых соответствует количеству импуль
сов. Изменение объема зон оплавления объяснили изменением теплопроводности этих зон из-за восходя
щей диффузии углерода из глубины образцов к обрабатываемой поверхности. Досліджували вплив лазерних імпульсів (Е = 20 Дж,
τ = 0,8 мс, n ≤ 5) на одну і тужділянку поверхнізразків
сплавів Fe-Al-C і Fe-Al-Mn-C. Встановили, що при
збільшенні кількості імпульсів до 5, наступні зони
оплавлення зменшуються по відношенню до першо
початково розплавлених зон. При 1 < n ≤ 5 оплавлений
об’єм розділяють межі, кількість яких відповідає кіль
кості імпульсів. Зміну об’єму зон оплавлення поясни
ли зміною теплопровідності цих зон через висхідну
дифузію вуглецю з глибини зразків до оброблюваної
поверхні. The effect of laser pulses (E = 20 J, t = 0,8 ms, n < 5) on
the same site of the surface of specimens of Fe-Al-C and
Fe-AI-Mn-C alloys is studied. It was found that on
increasing number of pulses up to 5, the subsequent melted
zones decrease in relation to originally melted ones. For
1 < n < 5 the melted volume is divided by boundaries, the
number of which amount corresponds to the number of
pulses. The change of zone volume is explained by the
change in the thermal conduction of these zones due to
the increased diffusion of carbon from the specimen bulk
to a surface under processing.