Исследование фрикционных свойств композиционных покрытий, полученных вакуумно-дуговым методом - Береснев, В.М.; Федоренко, А.И.; Гриценко, В.И.; Перлов, Д.Л. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
Приведены результаты исследований триботехнических характеристик композиционных покрытий
Ti-Al-N, Ti-Cu-N, Mo-Al-N. Показано, что наличие легирующих элементов в покрытии существенно
влияет на износостойкость и коэффициент трения. Наведені результати досліджень тріботехнічних харак
теристик композиційних покриттів Ti-Al-N, Ti-Cu-N,
Мо-Al-N. Показано, що наявність легуючих елементів
у покритті істотно впливає на зносостійкість та кое-
фіцієнт тертя. The results of researches of the tribotechnical characteristics
of comрosite coatings Ti- Al-N , Ti-Сu-N , MoAl-N
are shown. Substantial influence of doping elements
in coating on wear resistance and friction coefficient
is demonstrated.