Развитие высоких технологий и венчурного бизнеса – реальный путь к процветанию - Куклин, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
Рассмотрены проблемы коммерциализации научно-технических разработок, вопросы, которые следует научиться решать как разработчикам технологий, так и бизнесменам, осваивающим рынок технологий и венчурный бизнес. Обсуждаются факторы, сдерживающие подъем экономики Украины. Поясняется, почему важен рост капитализации предприятий, рассматриваются причины снижения стимулов к развитию и к росту производительности. Отмечается роль нематериальных активов в повышении капитализации современных предприятий. В работе обсуждаются скрытый период процесса создания технологии и вопросы адекватного вознаграждения разработчиков. Рассматриваются задачи фор мирования внутреннего рынка технологий, экспорта технологий, механизмы венчурного финансирования на всех стадиях создания высокотехнологического предприятия. Розглянуто проблеми комерціалізації науково технічних розробок, питання, які варто навчитися ви рішувати як розроблювачам технологій, так і бізнес менам, що освоюють ринок технологій і венчурний бізнес. Обговорюються фактори, які стримують під йом економіки України. Пояснюється, чому важливо зростання капіталізації підприємств, розглядаються причини зниження стимулів до розвитку та до зро стання продуктивності. Відзначається роль нематеріа льних активів у підвищенні капіталізації сучасних підприємств. У роботі обговорюються схований пе ріод процесу створення технології і питання адекват ної винагороди розроблювачів. Розглядаються питан ня формування внутрішнього ринку технологій, експорту технологій, механізми венчурного фінан сування на всіх стадіях створення високотехнологіч ного підприємства. Problems of the commercialization of scientific and technical engineering are examined. The authors of technology and businessmen, who develop an advanced technology market, have to learn to crack such problems. The factors, which impede Ukrainian economics growth, are discussed. The importance of the growth of company capitalization is explained, the causes of the reduction of incentives to development and to increase in efficiency are discussed. One makes a note of the fictitious assets role in capitalization growth of the modern companies. The eclipse period of the technology-building and adequate compensation of technology creators are discussed. The technology home market formation and the export of technologies, venture financing mechanism at all stages of the formation of advanced technology company are studied