Покрытия на основе тугоплавких соединений, осаждаемых из потоков металлической плазмы вакуумной дуги - Береснев, В.М.; Толок, В.Т.; Гриценко, В.И. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
В статье представлен обзор результатов по получению и исследованию на основе простых химических
соединений (нитридов, карбидов), многокомпонентных и многослойных покрытий. Исследовано влияние
технологических параметров осаждения на физико-механические свойства покрытий, получаемых из
потоков металлической плазмы. Изучены фрикционные характеристики покрытий, полученных как из
простых тугоплавких соединений, так и из многокомпонентных и многослойных. Приведены результаты
исследований коррозионной стойкости покрытий на основе тугоплавких соединений. Показана воз
можность применения вакуумно-плазменной технологии для нанесения декоративных покрытий. У статті представлений огляд результатів по одержанню
і дослідженню на основі простих хімічних сполук (ніт-
ридів, карбідів), багатокомпонентних і багатошарових
покриттів. Досліджено вплив технологічних параметрів
осадження на фізико-механічні властивості покриттів,
які одержуються з потоків металевої плазми. Вивчено
фрикційні характеристики покриттів, отриманих як із
простих тугоплавких з’єднань, так і з багатокомпонент
них та багатошарових. Наведено результати досліджень
корозійної стійкості покриттів на основі тугоплавких
з’єднань. Показана можливість застосування ваку
умно-плазмової технології для нанесення декоративних
покриттів. The article reviews the results on obtaining and investigating
multicomponent and multilayer coatings on the
basis of simple chemical compounds (nitrides, carbides).
The influence of technological parameters of deposition
on physical and mechanical properties of coatings obtained
from both simple refractory compounds and multicomponent
and multilayer coatings is studied. The research
results of corrosion stability of coatings on the
basis of refractory compounds are outlined. The feasibility
of vacuum-plasma technology for deposition of
decorative coatings is shown.