Перспективы и реальность применения комбинированных технологий упрочнения и нанесения покрытий для упрочнения деталей машиностроения и в инструментальном производстве (I. Физические и технические аспекты) - Костюк, Г.И. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
На основе реализации новых физических, технических и системных подходов к упрочнению деталей
машиностроения и режущего инструмента показана возможность научного выбора эффективной
технологии упрочнения и нанесения однослойных и многослойных покрытий, обеспечения высокой
производительности обработки и получения равной толщиныпокрытий на деталях. Показана возможность
существенного повышения качественных характеристик деталей за счет комбинированной обработки. На основі реалізації новихфізичних, технічних і систем
них підходів до зміцнення деталей машинобудування
та різального інструменту показана можливість науко
вого вибору ефективної технологіїзміцнення та нане
сеннямоношарових і багатошарових покриттів, забезпе
чення високої продуктивності обробки й одержання
рівнотовщинних покриттів на деталях. Показано мож
ливість істотного підвищення якісних характеристик
де-талей завдяки комбінованій обробці. New physical and technical approaches to the strengthening
of machine parts and cutting tools permit a
scientific choice of the effective technology for strengthening,
deposition of single- and multi-layer coatings
providing for highly productive and manufaturing coatings
of equal thickness of items. The oppotunity to improve
significantly the qualitative characteristics of the
parts due to the combined treatment is demonstrated.