Применение металлических покрытий для защиты сварных соединений, подверженных электрохимической коррозии - Дудник, С.Ф.; Сагалович, А.В.; Сагалович, В.В. (Физическая инженерия поверхности, 2003)
В работе рассмотрены вопросы выбора коррозионностойких защитных металлических покрытий для сварных соединений из разнородных материалов, работающих в условиях контакта с проводящими средами (электролитами). Проведен анализ поведения различных покрытий по отношению к малолегированным углеродистым сталям. Обоснован выбор кандидатных материалов покрытий и методов их нанесения для защитысварных соединений из малолегированных и нержавеющих сталей, работающих в условиях электрохимической коррозии. У роботі розглянуті питання вибору корозійностійких захисних металевих покриттів для зварних з’єднань із різноріднихматеріалів, які працюють в умовах контакту із провідними середовищами (електролітами). Проведено аналіз поводження різних покриттів стосовно малолегованих вуглецевих сталей. Обґрунтовано вибір кандидатних матеріалів покрить іметодів їхнього нанесення для захисту зварних з’єднань із малолегованих та нержавіючих сталей, що працюють в умовах електрохімічної корозії. The problems of selection of corrosion-resistant protective metallic coating for welded joints from heterogeneous materials working under conditions of a contact with con-ducting media (electrolytes) are considered. The analysis of behavior of different coatings in relation to dilute car-bon steel is conducted. The selection of materials for coatings and methods of their deposition for protection of welded joints from dilute and stainless steel working under conditions of electro-chemical corrosion is justefied.