Новые физические представления о природе проявления несовершенств структуры материалов в картине многократного рассеяния излучения и перспективы их применения - Молодкин, В.Б.; Сторижко, В.Е.; Лизунов, В.В.; Лизунова, С.В.; Толмачев, Н.Г.; Скапа, Л.Н.; Фузик, Е.В.; Молодкин, В.В.; Скакунова, Е.С.; Шелудченко, Б.В.; Дмітриев, С.В.; Кочелаб, Е.В.; et al. (Успехи физики металлов, 2015)
Дана квантово-механическая интерпретация некоторых классических физических явлений (дифракции, преломления, поглощения, экстинкции и др.), а также механизмов влияния несовершенств структуры исследуемых объектов на эти явления с целью существенного углубления понимания их природы и более эффективного использования их при создании новейших функциональных возможностей в диагностике объектов, как наноиндустрии, так и медицины. Наведено квантово-механічну інтерпретацію деяких класичних фізичних явищ (дифракції, заломлення, поглинання, екстинкції та ін.), а також механізмів впливу недосконалосте структури досліджуваних об'єктів на ці явища з метою істотного поглиблення розуміння їхньої природи і більш ефективного використання їх при створенні новітніх функціональних можливосте у діягностиці об'єктів, як наноіндустрії, так і медицини. The quantum-mechanical interpretation of both some classical physical phenomena (diffraction, refraction, absorption, extinction, etc.) and mechanisms of the effects of structural imperfections of objects at issue on these phenomena is presented. This substantially extends understanding of their nature and contributes to efficient use of them for a creation of new functional capabilities in diagnostics of the nanotechnology and medicine objects.