Температурный коэффициент сопротивления мультислоев с поликристаллической структурой - Дехтярук, Л.В.; Маршалек, М.; Проценко, И.Е.; Чорноус, А.Н. (Физическая инженерия поверхности, 2004)
Получены точные и асимптотические выражения для температурного коэффициента сопротивления
(ТКС) многослойного образца, состоящего из чередующихся поликристаллических слоев металла
разной толщины (di ≠ dj
) и степени чистоты (λi ≠ λj
). Проведено апробацию полученных соотношений
для мультислоев на основе Co и Cr, Cu и Cr. Показано, что расчетные и экспериментальные значения
ТКС количественно согласуются. Отримані точні та асимптотичні співвідношення для
температурного коефіцієнту опору (ТКО) багато-шарових плівок, які складаються з полікристалічних шарів металу різної товщини (di ≠ dj
) та ступеня чистоти
(λi ≠ λj
). Проведено апробацію отриманих співвідношень для мультишарів на основі Co і Cr, Cu і Cr.
Показано, що розрахункові і експериментальні значення ТКО узгоджуються кількісно. Exact and asymptotic expressions are derived for temperature
coefficient of resistance (TCR) for multilayered
sample consisting of alternating metallic polycrystalline
layers of different thicknesses (di ≠ dj
) and degrees of
purity (λi ≠ λj
). Approbation of the obtained relationships
for multilayers is performed on the basis of Co and Cr, Cu
and Cr. It is shown that calculation and experimental values
TCR are quantitative conform.