Пространственное распределение потоков частиц в стационарном дуговом разряде низкого давления - Хороших, В.М.; Холомеев, М.Г. (Физическая инженерия поверхности, 2004)
Работа посвящена изучению потоков частиц, генерируемых стационарными вакуумными дугами,
горящими на катодах из алюминия и молибдена, резко отличающимися по температурам плавления.
Показано, что содержание капель в потоках частиц, генерируемых вакуумной дугой, существенно
отличается для тугоплавкого и легкоплавкого металлов Так, для алюминия содержание капель в общем
потоке конденсируемых частиц достигает 35,6%, в то время как для молибдена доля капельной фазы
не превышает 1%. Заметное влияние на характер угловых распределений капель оказывает их
взаимодействие с ионами плазмы. При анализе угловых распределений частиц следует учитывать их
взаимодействие с поверхностью конденсации. Робота присвячена вивченню потоків частинок, генеруємих стаціонарними вакуумними дугами, які горять
на катодах з алюмінію і молібдену, що різко відрізняються за температурами плавлення. Показано, що зміст
крапель у потоках частинок, генерируємих вакуумною
дугою, істотно відрізняється для тугоплавкого та легкоплавкого металів Так, для алюмінію зміст краплі в загальному потоці конденсуємих часттнок досягає 35,6%, у
той час як для молібдену частка краплинної фази не
перевищує 1%. Помітний вплив на характер кутових
розподілів крапля робить їхня взаємодія зіонами плазми.
При аналізі кутових розподілів часток варто враховувати
їхня взаємодія з поверхнею конденсації. Work sacred to study of particles streams, generated by
stationary vacuum arcs, burning on aluminium and molybdenum
cathodes, sharp discrepant on melting temperatures.
Shown, that maintenance drops in particles streams,
generated by vacuum arc, essentiale differs for refractory
and fusible metals. So, for aluminium maintenance drops
in general stream of condensed particles reaches 35,6%,
in then how for molybdenum part of drop phase does not
exceed 1%. Noticeable influence on nature of angle distributions
drops renders their interaction with plasma ions
refractory. Attached to analysis of angle particles distributions
follows to take into account their interaction
with condensation surface.