Levitation of particles in O₂ plasma - Annaratone, B.M.; Antonova, T.; Thomas, H.M.; Morfill, G.E.; Lisovskiy, V.A. (Физическая инженерия поверхности, 2004)
Oxygen discharges are scientifically and industrially interesting owing to chemical properties and
physical effects. These latter are mostly due to the presence of negative ions affecting the plasma
boundary in front of the surface to be processed. In this contribution we use particles levitating in the
Oxygen plasma sheath as a diagnostic of the intermediate positions in the sheath between the plasma
and the solid surface. The experimental results for three particle sizes are compared with the theoretical
levitation force obtained by the modelling of the electronegative plasma sheath and the charging of
particles in it. Розряди в кисні представляють науковий і технологічний інтерес завдяки хімічнимвластивостямтафізичним
ефектам. Причиною цього є наявність негативних іонів,
що впливають на границю плазми перед оброблюваною поверхнею. У даній роботі використовуються частинки, які левітують в приелектродному шарі кисневої
плазми як діагностичний засіб для проміжних положень у шарі міжплазмою і твердою поверхнею. Експериментальні результати для трьох розмірів частинок
порівнюються з теоретичною силою левітації, отриманоїза допомогою моделювання плазмового шару в
електронегативному газі та процесу зарядки в ньому
частинок. Разряды в кислороде представляют научный и технологический интерес благодаря химическим свойствам и физическим эффектам. Причиной этого является
наличие отрицательных ионов, воздействующих на границу плазмы перед обрабатываемой поверхностью. В
данной работе используются частицы, левитирующие
в приэлектродном слое кислородной плазмы как диагностическое средство для промежуточных положений
в слое между плазмой и твердой поверхностью. Экспериментальные результаты для трех размеров частиц
сравниваются с теоретической силой левитации, полученной с помощью моделирования плазменного слоя
в электроотрицательном газе и процесса зарядки в нем
частиц.