Капельная фаза эрозии катода стационарной вакуумной дуги - Хороших, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2004)
Приведены результаты исследований параметров капельной фазы эрозии катодов стационарной
вакуумной дуги, горящей как в высоком вакууме, так и в присутствии химически активного
газа в разрядном объеме. Показано, что для титановой дуги в азоте с ростом давления газа
количество капель уменьшается. Измерена скорость капель. Определены угловые распределения для капель различных размеров. Приведено результати досліджень параметрів
краплинної фази ерозії катодів стаціонарної вакуумної дуги, що горить як у високому вакуумі, так
і в присутності хімічно активного газу в розрядному обсязі. Показано, що для титанової дуги в
азоті з ростом тиску газу кількість краплі зменшується. Обмірювано швидкість крапель. Визначено кутові розподіли для крапель різних розмірів. The investigations results of steady-state vacuum arc
on solid metal cathodes are have been introduced.
The droplet phase of materials of cathode erosion
and the dates were obtained on sizes and spatial distribution
of droplets. It was shown; that in the experimental
conditions under investigation, the main consumption
of the cathode material was due to fluxes
of ions and droplets