Влияние многокомпонентных и многослойных покрытий на процессы трения и износа - Береснев, В.М. (Физическая инженерия поверхности, 2004)
В данной работе приведены результаты исследований триботехнических характеристик многокомпонентных: Ti-Cu-N, Ti-Al-N, многослойных: TiN+б-Ti, TiN+TiC, TiC+TiN, TiN+БрАЖ9-4 покрытий. Исследования показали, что для некоторых покрытий включающий мягкий компонент обнаружено существование эффекта избирательного переноса. Показано, что устойчивое протекание нормального трения и износа обеспечивается за счет нанесения на рабочие поверхности многокомпонентных и многослойных покрытий. У даній роботі наведені результати досліджень триботехнічних характеристик багатокомпо нентних: Tі-Cu-N, Tі-Al-N, багатошарових: TіN+α-Tі, TіN+TіС TіС+TіN TіN+Браж9-4 покриттів. Дослідження показали, що для деяких покриттів, які включають м’який компонент виявлено існування ефекту вибіркового переносу. Показано, що стійке протікання нормального тертя та зносу забезпечується за рахунок нанесення на робочі поверхні багатокомпонентних і багатошарових покриттів. In given work are brought the researches results tribotechnics of descriptions multicomponents TiCu-I, Ti-Al-I, multilayers: TiN+α-Ti, TiN+TiC, TiC+TiN, coverages TiN+БрАЖ9-4. Researches showed, that for some coverages including soft component displayed existence of effect of electoral transfer. Shown, that a steady flowing of normal friction and wear provides for account of causing on working surfaces of multicomponents and multilayers coverages.