Возбуждение атомов свинца в ридберговские состояния - Дюбко, С.Ф.; Погребняк, Н.Л.; Куценко, А.С.; Перепечай, М.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2011)
Исследуются методы селективного возбуждения атомов свинца в ридберговские состояния лазерным излучением. Возбуждения в nP состояния с разрешением тонкой структуры переходов осуществлены в две ступени: 6p2 → 6p7s[1/2,1/2]₁ → nP{ [1/2,1/2]₁, [1/2,1/2]₀ , [1/2,3/2]₁, [1/2,3/2]₂} в диапазоне изменений главного квантового числа n = 30÷75. Впервые предложена и реализована схема получения атомов Pb1 в nS и nD ридберговских состояниях путем трехступенчатого возбуждения, базирующаяся на случайном совпадении частоты перехода второй ступени возбуждения 6p7s[1/2,1/2]₁ → 6p7p[1/2,3/2]₁ с частотой основного излучения YAG : Nd³⁺ лазера. Досліджуються методи селективного збудження атомів свинцю в рідбергівські стани лазерним випромінюванням. Збудження в nP стани з розрізненням тонкої структури переходів здійснено двома ступенями: 6p2 → 6p7s[1/2,1/2]₁ → nP{ [1/2,1/2]₁, [1/2,1/2]₀ , [1/2,3/2]₁, [1/2,3/2]₂} в діапазоні зміни головного квантового числа n = 30÷75. Вперше запропоновано і реалізовано схему отримання атомів Pb1 в nS та nD рідбергівських станах шляхом триступінчатого збудження, яка базується на випадковому збігові частоти переходу другого ступеня збудження p7s[1/2,1/2]₁ → 6p7p[1/2,3/2]₁ з частотою основного випромінювання YAG : Nd³⁺ лазера. The techniques of selective laser excitation of lead atoms to Rydberg states are investigated experimentally. In the principle quantum number range n = ÷ 30 75, an excitation to nP states with fine structure resolution was performed in two steps: 6p2 → 6p7s[1/2,1/2]₁ → nP{ [1/2,1/2]₁, [1/2,1/2]₀ , [1/2,3/2]₁, [1/2,3/2]₂} A three step scheme of PbI atom excitation to nS and nD Rydberg states has been first proposed and implemented, the scheme being based on an accidental coincidence of the second excitation step 6p7s[1/2,1/2]₁ → 6p7p[1/2,3/2]₁ with the YAG: Nd³⁺ laser radiation basic frequency.