Кристаллическая структура титаната бария при воздействии давления и температуры - Джабаров, С.Г. (Успехи физики металлов, 2015)
Детально исследована кристаллическая структура титаната бария BaTiO₃ со структурой типа смещения, в которой наблюдается целый ряд физических явлений, изучение которых является одной из наиболее актуальных задач современной физики конденсированных сред, — сегнетоэлектричество, пироэлектрический эффект, пьезоэлектричество, структурные фазовые переходы. Представлены результаты исследования температурной и барической зависимостей кристаллических параметров и особенностей фазовых переходов в BaTiO₃. Детально досліджено кристалічну структуру титанату барію BaTiO₃ зі структурою типу зміщення, у якій спостерігається цілий ряд фізичних явищ, вивчення яких є одним з найактуальніших завдань сучасної фізики конденсованих середовищ, — сегнетоелектрика, піроелектричний ефект, п’єзоелектрика, структурні фазові переходи. Представлено результати дослідження температурної та баричної залежностей кристалічних параметрів й особливостей фазових переходів у BaTiO₃. Review is aimed at detailed study of the crystal structure of barium titanate BaTiO₃ with displacement-type structure. In such a structure, there are several interesting physical phenomena, the study of which is one of the most topical problems of contemporary condensed matter physics, namely, ferroelectricity, pyroelectric effect, piezoelectricity, structural phase transitions. The results of studies of the temperature and pressure dependences of the crystal parameters and features of phase transitions in BaTiO₃ are presented.