О волнах Рэлея в пластинах ограниченной толщины - Недосека, А.Я.; Недосека, С.А.; Волошкевич, И.Г. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
Рассмотрены вопросы формирования и распространения в пластинах ограниченной толщины волн, перемещающихся со скоростью меньшей C₂. Такие волны используют при регистрации сигналов акустической эмиссии специальной аппаратурой с целью оценки состояния материалов конструкций при их эксплуатации. Показано, что в пластинах, как и в полупространстве, формируется и распространяется с такой скоростью одна волна, параметры которой зависят от толщины пластины и расположения источника излучения. Формирование волны происходит в пределах заданной толщины пластины, а ее спектр ограничивается по нижнему пределу суммирования пакета элементарных волн. The paper deals with the issues of generation and propagation of waves traveling at a velocity below C₂, in plates of a limited thickness. Such waves are used in recording of the acoustic emission signals by special hardware for evaluation of the condition of structure material in operation. It is shown that in plates, similar to half-spaces, one wave forms and propagates at such a velocity, its parameters depending on the plate thickness and radiation source location. The wave forms within the specified plate thickness, and its spectrum is limited by the lower limit of summation of the elementary wave packet.