Неразрушающий контроль сварных соединений внутреннего резервуара изотермического хранилища жидкого аммиака в «Северодонецком объединении АЗОТ» - Троицкий, В.А.; Посыпайко, Ю.Н.; Шевченко, И.Я.; Карамзин, В.И.; Костенко, Г.Е.; Лазаренко, А.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
Описаны основные процедуры комплексного технического освидетельствования резервуаров большого объема для хранения жидкого аммиака: визуально-оптический контроль внутренней поверхности резервуара, выявление и оценка неровностей на стенке и днище, уточнение объемов применения других видов контроля; неразрушающий контроль сварных соединений и металла стенки и днища резервуара ультразвуковым, магнитопорошковым и капиллярным методами; определение механических характеристик металла; металлографические исследования и химический анализ сварных соединений и основного металла. The paper presents the main procedures of an integrated technical examination of large-volume tanks for liquid ammonia storage: visual-optical inspection of the tank inner surface, detection and evaluation of the unevenness on the wall and the bottom, more precise determination of the scope of application of other inspection techniques; NDT of welded joints and metal of the tank wall and bottom by ultrasonic, magnetic powder and capillary techniques; determination of metal mechanical characteristics; metallographic examination and chemical analysis of welded joints and base metal.