Определение остаточных напряжений в элементах конструкций на основе применения электронной спекл-интерферометрии и метода конечных элементов - Лобанов, Л.М.; Пивторак, В.А.; Савицкий, В.В.; Ткачук, Г.И. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2006)
Развитие метода электронной спекл-интерферометрии позволило разработать методику определения остаточных напряжений, которая обладает более высокой точностью, достоверностью получаемых результатов и информативностью при определении остаточных напряжений в материалах и элементах конструкций. При разработке спекл-интерферометрического метода определения остаточных напряжений использована современная вычислительная техника, современные алгоритмы, основанные на методе конечных элементов, и разработанное авторами программное обеспечение. Advance of electronic speckle interferometry method enables development of a residual stress determination technique that has higher accuracy, validity of the obtained results and self-descriptiveness at residual stress determination in materials and structural elements. The speckle interferometry residual stress determination method was developed using current computer systems, algorithms, which are based on finite-element method, and software designed by the authors.