О соотнесениии постмодерна и техногенной цивилизации как общекультурных феноменов - Богатая, Л.Н. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Выдвигается гипотеза о возможности рассмотрения постмодерна и технoгенной цивилизации как двух взаимодополняющих форм общекультурного развития. Гипотеза рассматривается в контексте выводов французских математиков Р. Тома и М. Кауфмана о возникновении сложного поведения из простых циклов. Висувається гіпотеза про можливість розглядання постмодерну та техногенної цивілізіції як двох взаємодоповнюючих форм загальнокультурного розвитку Гіпотеза розглядається у контексті висновків французьких математиків Р. Тома та М. Кауфмана про виникнення складної поведінки з простих циклів. An opportunity of consideration of a postmodern and technogenic civilizations as two complementary forms of common cultural development is put forward as hypothesis. The hypothesis is examined in a context of conclusions of the French mathematicians R. Toma and M. Kaufmana about occurrence of complex behaviour from simple cycles.