Духовные ценности в воззрениях В.И. Вернадского - Берестовская, Д.С. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья посвящена анализу духовного облика В.И. Вернадского. Обосновывается положение о высокой ответственности ученого перед человечеством, о роли творческого труда в сложные периоды отечественной истории. В статье раскрывается многообразие деятельности В.И. Вернадского, его вклад в развитие духовной культуры человечества. Стаття присвячена аналізу духовного обліку В.І. Вернадського. Обсновується положення о високої відповідальності вченого перед людством, о ролі творчої праці у важкі періоди вітчизняної історії. У статті розкривається багатообразність діяльності В.І. Вернадського, його вклад у розвиток духовної культури людства. The article is devoted to the analysis of the spiritual look of V.I. Vernadsky. The position of scientist high responsibility before the mankind and the creativity role in the difficult periods of native history are grounded. In the article the variety of V.I. Vernadsky activity, his contribution to the spiritual culture of mankind are illuminated.