Логико-системные основания механизмов интеграции и дифференциации научного знания в современной экологии - Тихомирова, Ф.А. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Исследованы логико-системные основания механизмов интеграции и дифференциации научного знания в категориях системно-параметрического метода, разработанного школой А.И. Уёмова. Составлены формально-логические схемы, позволяющие не только проанализировать описанные в литературе типы интеграции и дифференциации, но и прогнозировать возможные варианты этих процессов. Запропоновано дослідження логіко-системних засад механізмів інтеграції та діфференціації наукового знання в категоріях системно-параметричного методу, розробленого школою А.І. Уйомова, що дозволяє за допомогою формально-логічних схем проаналізувати існуючи типи міждисциплінарних взаємодій та прогнозувати їх подальший розвиток. The problem of science integration and differentiation processes is considered in the article. Mechanism and composed tables of the types of these processes are described.A.I. Uyomov's school offered the original modern system-parametric methodology of investigation integration and differentiation of science.