Конструирование нации в трансформирующихся демократиях: модернистские и постмодернистские модели - Николко, М.В. (Культура народов Причерноморья, 2007)
В статье анализируются варианты развития политической ситуации на европейской территории постсоветского пространства. В качестве базовой составляющей исследования выдвигается идея о вовлеченности в процесс национального строительства интеллектуалов. Рассматриваются классические
модели (националистические течения XVII-XIX веков) и современные постмодернистские варианты конструирования нации. Выявляются возможные "площадки" для коммуникативной активности в консолидированных и новых демократиях. Формулируется необходимость усиления наработок современной политической антропологии Украины. У статті аналізуються варіанти розвитку політичної ситуації на європейській
території пострадянського простору. В якості базовій складовой дослідження
висувається ідея про залученість в процес національного будівництва
інтелектуалів. Розглядаються класичні моделі (націоналістичні течеї XVII-XIX
століть) і сучасні постмодерністські варіанти конструювання нації. Виявляються
можливі "майданчики" задля комунікативної активності у консолідованих і транзитивних демократіях. Формулюється необхідність посилення напрацювань сучасної політичної антропології України. In the article the variants of Post-Soviet Space development of political situation
are analysed. As a constituent of research is pulled out idea about engaged in the
process of national building of intellectuals and academicians. Classic models (nationalistic
flows of XVII-XIX ages), modern and postmodern variants of nation constructed
are examined. Possible "grounds" come to light for communicative activity
in the consolidated and new democracies. The necessity of strengthening of works
of modern Political Anthropology of Ukraine is formulated.